首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

建平县让农技“大拿”施展本领“传帮带”[朝阳日报]

2019-03-27 08:34:22    来源:朝阳日报    编辑:朝阳日报

本报讯(记者 吴仕丰)3月11日,建平县农业部门组织“三农”领域的技术“大拿”走乡串户,进村入屯,与所指导的科技示范主体进行对接,与服务对象进行即时交流,“零距离”接触。对接过程中进行了发放补助物资和技术指导员联系卡、签订技术指导员服务合同书、科技示范主体门牌上墙等。

这是建平县推进基层农技推广体系改革与建设补助项目的一个插曲。该县立足任务要求和地方优势特色产业发展需求,把玉米、杂粮和马铃薯作为三大主导产业,遴选260名能力较强、乐于助人的新型农业经营主体带头人、种植大户、乡土专家作为农业科技示范主体,达到示范主体全县260个行政村全覆盖。

近年来,在基层农技推广中,建平县农业技术推广中心主动适应新时代的发展要求,充分依托基层农技推广补助项目,把为“三农”服务好作为出发点和落脚点,不断增强服务意识,转变服务方式,发挥引领作用,一方面通过技物结合、示范展示、对接服务、开展活动、拓展职能等方式促进基层农技推广工作的开展;另一方面在示范主体中广泛抓好典型,提高示范主体的自我发展能力和对周边、特别是小农户的辐射带动能力,同时,围绕农技推广服务方式创新、服务内容调整等新要求,聚焦基层农技推广体系改革创新和农业优质绿色高效技术示范推广精准发力,提升体系服务效能,加快先进技术入户到田。

建平县农业技术推广中心把91个技术指导员分成6个技术指导组,由正高级农艺师或高级农艺师担任组长。今年,在继续推进基层农技推广体系改革与建设补助项目的过程中,该县还将组织技术指导员在农业生产的重要时节和关键环节,对示范主体开展手把手、面对面地技术指导和咨询服务
 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 华文化手机版二维码
  • 华文化微信公众号
网站许可证号: 国际机房.免备案ICP备0000000号.免备 000000000000号|Copyright 信息通讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究